Проект «Острова»
Победитель фонда Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2024 году
Дата начала реализации проекта: 01.02.2024
Дата окончания реализации проекта: 31.03.2025
Цель проекта
Проект «Острова» направлен на формирование потребности к ведению здорового образа жизни, профилактику заболеваний и сбережение здоровья жителей островных территорий Приморского края.
Островные территории Приморского края
Всего в Приморье 128 островов, 4 из них обитаемые, на которых располагаются в общей сложности 12 населённых пунктов:
- Остров Русский – 8
- Остров Попова – 2
- Остров Рейнеке – 1
- Остров Путятина – 1
Помимо 4 обитаемых островов, имеется ещё 6 островов, на которых нет населённых пунктов, но люди присутствуют постоянно. Там проживает персонал маяков, ферм марикультуры, турбаз, кордонов Дальневосточного Морского заповедника.
Численность населения островов
- Остров Русский – около 10 000 человек
- Остров Попова – 1300 человек
- Остров Путятина – 994 человека
- Остров Рейнеке – 30 человек
- Острова Аскольд и Рикорда – сезонное проживание
На островах Аскольд и Рикорда люди проживают только в летнее время. Остров Попова и о. Путятина имеет с материком паромными переправами. Сообщение с островом Рейнеке редкое нерегулярное, два раза в неделю в летний период.
Проблемы жителей островных территорий
Проблемой жителей островных территорий является их удаленность. Если на материковой части Владивостока проходят множество спортивных мероприятий, то для островитян они фактически недоступны. Рейсы паромов нерегулярны, зависят от погодных условий и других факторов. Островитяне чувствуют себя оторванными от общественной жизни, что ведет к:
- Большей подверженности вредным привычкам и заболеваниям
- Недостаточной физической активности
- Отсутствию мотивации для участия в спортивных мероприятиях
Администрации поселений, школ проводят физкультурные мероприятия, но редко и с не значительным охватом людей. На островах открывают спортивные площадки, благоустраивают территории. Но этого недостаточно.
https://primamedia.ru/news/1020660/
Деятельность Лиги ходьбы «Женьшень»
Лига ходьбы «Женьшень» регулярно проводит физкультурные мероприятия на островах.
Принимали участие в пеших походах:
- 2019 г. – 70 Жителей
- 2020 г. – 40 человек
- 2021 г. – 60 человек
- 2022 г. – 80 человек
- 2023 г. – более 100 человек
Количество людей, принимающих участие в наших мероприятиях, растет, но активность до сих пор низкая.
По результатам наших опросов, причины низкой активности:
- Болезни
- Последствия пандемии
- Финансовые трудности
- Семейные проблемы
- Общее состояние неопределенности и тревожности
Участие местного населения в мероприятиях
По нашим исследованиям, проведенным в 2019–2023 гг., в мероприятиях Лиги на островных территориях участвовало только 10% местного населения от общего числа участников.
Условно из 100 человек — лишь 10 местных жителей. Как правило, это:
- учителя,
- школьники,
- представители администраций,
- активисты.
Основные причины низкого вовлечения:
—Отсутствие мотивации к участию.
-Люди не знают о проводимых мероприятиях.
У нас задача, чтобы количество жителей островных территорий вовлеченных в спортивную активность, выросло не менее чем в три раза. Спортивно-оздоровительная ходьба возможна круглый год. Она не требует значительных финансовых затрат. Способствует укреплению здоровья, поддержания высокой работоспособности, является залогом активного долголетия.
Пешие походы оказывают большую помощь в изучении истории, ведут к уважению, активной защите природных богатств, а также позволяют формировать жизненно важные навыки активного отдыха, грамотных системных занятий физическими упражнениями, поддержания физической формы и рациональной ходьбы. Единение с природой издавна известно, как источник физического, психического и духовного здоровья человека.
Реализация проекта «Острова» решит ряд социально — значимых для населения задач. Создаст условия для занятия здоровым и активным образом жизни. Разовьет интерес к истории места жительства. Повысит экологическую культуру жителей, так как островные территории уникальны своим природным богатством. Малые островные населенные пункты будут являться перспективными местами для жизни. Мероприятия поспособствуют развитию рекреационного потенциала территорий и обеспечат комфортную для проживания среду.
Нашим проектом решим вопрос занятости, востребованности, материального благополучия и здоровья целевой группы. Планируем заинтересовать благополучателей своим примером и вовлечь в совместную деятельность. Люди сами могут организовывать свой активный досуг, надо им просто помочь. Правительством РФ дано указание всем заинтересованным министерствам и ведомствам разработать Концепцию создания пешеходных маршрутов, обеспечивающих занятия физической культурой и спортом. Принято решение, о необходимости принятии дополнительных мер для создания условий по вовлечению населения в систематическое занятие ходьбой и проработать план мероприятий, направленных на формирование активного долголетия у старшего поколения. Пешие походы очень востребованы жителями Приморского края, что подтверждают ранее успешно реализованные проекты Лиги ходьбы Женьшень.
Цель проекта:
Цель проекта – сформировать у жителей островных территорий (Рейнеке, Рикорда, Попова, Русский, Путятина, Аскольд) потребность к ведению здорового образа жизни посредством пеших прогулок по историческим маршрутам и благоустроенным тропам островов Залива Петра Великого.
Ожидаемые результаты
Целевые группы – население, проживающее на островах Попова, Рейнеке, Рикорда, Путятина, Русский, Аскольд Приморского края.
Количественные результаты:
- Количество местного населения островных территорий, привлеченных к мероприятиям проекта: 300
- Общее количество участников: 500
- Благоустроенных пешеходных троп: 6
- Обучающих мероприятий для волонтеров: 40
- Физкультурных массовых мероприятий: 13
- Привлеченных волонтеров: 20
- Обученных ЗОЖ жителей островных территорий: 60
Качественные результаты и их измерение
- Будет создана комфортная, доступная среда и необходимые условия для систематических занятий пешей ходьбой жителей островных территорий Приморского края
- Появится потребность к ведению здорового образа жизни
- Сформируются навыки активного отдыха и физической активности, поддержания физической формы и рациональной ходьбы
- Повысится уровень активности и качества жизни, привлекательности, снижение уровня конфликтности. Произойдет развитие личности. Обучение, изучении истории, формировании мировоззрения и активной жизненной позиции в том числе и по защите природных богатств островных территорий. Будет обеспечена занятость благополучателей
- Разовьются новые направления в населенных пунктах островных территорий (событийный туризм, ежегодные спортивные мероприятия)
- Изменится общественное мнение о малых удалённых территориях, повысится их привлекательность
Задачи проекта:
• Вовлечь в регулярные занятия спортивно-оздоровительной ходьбой и совместные мероприятия жителей островных территорий Приморского края.
• Создать комфортную, безопасную, доступную среду для занятий спортивно-оздоровительной ходьбой на островах залива Петра Великого.