Проект «Граница»
Победитель конкурса Гранта Губернатора Приморского края
Дата начала реализации программы (проекта): 01.11.2024
Дата окончания реализации программы (проекта): 30.12.2025
Описание проекта
Лига ходьбы «Женьшень» Приморского края реализует социальный проект «Граница», основной целью которого является организация и проведение краеведческих экспедиций, походов, маршей, встреч, круглых столов, выставок, посвященных 165-летнему юбилею встречи двух экспедиций: сухопутной подполковника К. Ф. Будогосского и морской, генерал-губернатора Муравьева-Амурского, в результате которой были установлены границы российского государства в Приморском крае.
Цели и мероприятия
Мы определили населенные пункты, где проведем согласно установленного графика запланированные мероприятия. Это погранзаставы и населённые пункты приграничных территорий: с. Турий Рог, п. Камень-Рыболов, п. Пограничный, с. Полтавка, п. Славянка, п. Посет, п. Краскино, п. Хасан.
Подготовим и проведем ежемесячные экспедиции, марши и походы в 10 районах и 4 городах края. Благополучателями будут жители приграничных территорий Приморского края, дети школьного возраста, служащие погранзастав, пенсионеры.
Первый этап
На первом этапе направим письма-извещения о предстоящих событиях в местные органы власти. Проведем работу для привлечения местных жителей к организации и подготовке мероприятий. Протестируем и благоустроим 6 пешеходных маршрутов в местах проведения экспедиций и походов.
Информационные материалы
Для раскрытия географического, исторического потенциала местности изготовим и разместим информационный материал на 3 самых значимых маршрутах: с. Турий Рог, п. Славянка, п. Посьет.
Образовательные мероприятия
Организуем круглые столы, лекции, встречи со специалистами по указанной теме, историками, писателями, краеведами, военнослужащими на площадках музеев, визит центров, библиотек, погранзастав в приграничных районах Приморского края.
Маршруты и походы
Пройдем маршем по разработанным нами маршрутам экспедиции Будогосского К. Ф. в приграничных районах края: 13 маршей по 10 км в 13 населенных пунктах. Это позволит участникам проекта лучше узнать об истории нашего края, подвиге первопроходцев и уникальных местах.
Участие населения
Не менее 300 человек местного населения приграничных районов будут участвовать в подготовке и проведении этих мероприятий. Привлечем к работе в проекте пенсионеров, ветеранов в качестве руководителей экспедиций и походов, фото и видео операторов, лекторов, что обеспечит их занятость.
Волонтеры
В проекте примут участие не менее 60 волонтеров. Все эти действия будут нацелены на долгосрочный результат. Для взаимодействия при подготовке и проведении мероприятий создадим актив из жителей посещаемых районов, который в дальнейшем будет продолжать развивать проект.
Общая информация
Общее количество участников проекта составит не менее 600 человек. Мероприятий не менее 20.
География программы (проекта):
- Ханкайский, Хорольский, Пограничный, Октябрьский, Михайловский, Надеждинский, Хасанский районы
- Черниговский, Кировский, Спасский, Пожарский район Приморского края и города Лесозаводск, Уссурийск, Дальнереченск, Владивосток
Целевые группы программы (проекта):
- Население проживающее в приграничных территориях Приморского края
- Молодежь школьного возраста 7-14 лет
- Пенсионеры
- Служащие погранзастав, контрактники
Цель программы (проекта):
Посредством организации и проведения краеведческих экспедиций, походов, встреч, круглых столов, выставок, посвященных 165-летнему юбилею установления границ российского государства на Дальнем Востоке, вовлечь приморцев в сохранении исторической памяти и ведению здорового образа жизни.
Задачи программы (проекта):
- Организовать и провести массовые краеведческие мероприятия, марши, походы, экспедиции, встречи по местам установления российских границ на территории Приморского края.
- Провести круглые столы, творческие встречи, лекции, семинары, сформировать уважительного отношения к героям страны, ее историческому наследию.
- Создать условия для вовлечения пенсионеров, детей и молодежи в социально активную деятельность и воспитанию патриотизма, чувства гордости за свою малую родину и ее историческое прошлое.