Завершился увлекательный, искрометный тур в Ю.Корею на остров Чеджу для участия в международном Марше Мира.
Группа Лиги ходьбы Женьшень вылетела из Владивостока 19.03.25 через Пекин. Вечером мы прибыли на о.Чеджу, где встретились с гидом Ольгой. Она проводила нас до отеля в Согвипхо, помогла заселиться.
20.03 едем на северо-запад острова. Что сразу поражает воображение – обилие мандаринов, висящих на деревьях повсюду. Ольга объясняет, что рвать их сейчас бесполезно: поспеют не раньше августа. Заехали на мандариновую плантацию. Рэд хян, чони хян – неизвестные нам сорта; халлабон, успевший добраться до России, огромные жёлтые… Словом, Чеджу – настоящий мандариновый рай. Гид Ольга советует попробовать съедобные кактусы. Въезжаем на побережье Желтого моря. Ярко-синяя вода. Здесь находится Халлим-парк – великолепный ботанический сад! Увидели, как растут киви. Полюбовались цветением пальмы – довольно редкое зрелище. Прошли целую вереницу оранжерей, лавовые пещеры Хёпчжэкуль и Ссанёнкуль, сад с птицами, где нам позировали надменные павлины. Сад деревьев бонсай поражает воображение! Парк Халлим был открыт в 1971 году на безжизненном морском побережье.
Огромную территорию бесплодной земли засыпали спец.грунтом, а затем засаживали растениями. После обеда посетили мандариновый сад, где желающие могли приобрести разные сорта мандаринов, и заехали на побережье, полюбоваться живописными скалами. В том числе одинокую скалу Ведольге. Легенда гласит, что в скалу превратилась жена, которая долго-долго ждала своего мужа-рыбака, но море вынесло лишь его труп. Оплакивая его, жена окаменела от горя. Группа переезжает к величественному водопаду Чонбан – единственному в Азии, обрушивающемуся прямо в океан. По пути экскурсовод рассказывает интересные факты об острове. Раньше электричество подавалось по подводному кабелю с материка. Нынче Чеджу активно использует альтернативные источники энергии: ветряки, приливные электростанции, солнечные батареи. На 53% остров обеспечивает себя электричеством сам.
На следующее утро отправляемся на восток острова, к пику Ильчульбон. По пути нас знакомят с историей Кореи. Интересно, что на материковой части страны, как и в Китае, веками от жен требовали рожать мальчиков-воинов, девочки не ценились. На Чеджу всё было ровно наоборот. Девочки ценились. Женщины составляли большинство населения, они возглавляли кланы. Матриархат. Наверное, все знают про знаменитых хенё – ныряльщиц Чеджу. Приезжаем к подножию Ильчульбона. Он невелик – всего 182 метра, но живописно выдается в море и позволяет любоваться островом с высоты. Поднимаемся наверх, любуемся, делаем снимки.
Красота! Затем по программе – посещение фольклорной деревни Сонып. Эта деревня показывает уклад и традиции корейской деревни в Чеджу около 1890 года. Это не просто новодел. Около 100 традиционных домов, в которых раньше жили жители Чеджу, были полностью восстановлены путем перемещения домов. Всем жителям деревни правительство Кореи платит неплохое пособие, чтобы они жили там, поддерживали дома в первозданном виде и принимали экскурсии.
Если хозяева уходят из дома, они особым образом сигнализируют гостям и соседям, как надолго они ушли. Ворота представляют собой три поперечные жерди. Если конец одной жерди снят и положен на землю – хозяева отлучились надолго. если сняты 2 жерди с одной стороны – значит, вышли ненадолго, скоро придут. Если на земле концы 3х жердей – вэлком, плиз! мы дома. Колоритная хозяйка прочитала нам лекцию, Ольга переводила. Рассказ был интересен и артистичен. Как водится, в конце экскурсии нам предложили к покупке разные местные оздоравливающие средства. По возвращении в отель мы переоделись и поехали на вечер дружбы в Международный центр, где проводят всякие знаковые мероприятия. Здание поразило масштабом. Огромное!
Кроме нас, были ведущие представители спортивно-туристических клубов Кореи, делегации Китая и Японии. И вип-персоны, каждый из которых сказал речь. На корейском. Мы не поняли ни слова, но похлопали! Всех очаровал молодой и красивый мэр Согвипхо, который сфотографировался с нашей группой. В заключение гостям вечера был предложен обильный фуршет. Вернувшись в отель, решили прогуляться до моста Парус, что находится недалеко от нашей гостиницы.
22.03.2025, первый день Марша. Мы прибыли к месту старта, стадиону, на общественном транспорте. Если кто не знает: наличку в транспорте не принимают, российские банковские карты – тоже. Есть транспортные карты, которые продаются и пополняются везде. Нашу поездку оплачивала руководитель группы Юна Константиновна, у неё была транспортная карта. Площадь перед стадионом полна народу. Играет праздничная музыка, всюду палатки с разными интересностями.
В 9.00 регистрация на Марш. Волнуюсь: я начинающий ходок, первый раз участвую в таком мероприятии. Возможные дистанции: 5, 10 и 20 км. Наша группа в полном составе заявилась на 20 км. Забегая вперед: дистанцию преодолели все! В 9.30 началась официальная часть: речи на корейском языке. Лёгкая разминка под музыку, и наконец ведущая ведёт обратный отсчёт – СТАРТ! Ходоки выходят на дистанцию. Колонна выходит от стадиона к дороге и идёт вдоль неё по направлению от города, через некоторое время сворачивает вниз, к морю, и двигается по живописному побережью уже в направлении к городу.
Сначала прогулочная набережная, потом тропа, потом по камням вдоль моря, потом дорожки… Идти весело и увлекательно. Всюду жёлтыми островками цветет рапс. В одном месте даже целое поле рапса! Невозможно не остановиться для фото! На высоком живописном месте, на полянке, садимся перекусить. И вперед, по маршруту! Поднимаемся от моря в город. Маршрут проходит совсем недалеко от нашего отеля M-stay, через рынок. Улицы, перекрестки, затем подъем вверх, в сторону гор.
Погода теплая и солнечная, настроение чудесное. По пути ходоки вручают сувениры попутчикам – участникам марша и ребятам – регулировщикам Марша. Трасса понемногу поворачивает в сторону стадиона, завершая круг. Ещё несколько улиц, спусков и подъемов и вот он, финиш! Уррра!
23.03.25. Второй день Марша. Всё развивалось по накатанной дорожке: автобус – стадион – регистрация с 9.00 до 9.30. Сегодня часть группы заявилась на 20 км, часть (и я в том числе) – на 10 км. Приветствия, разминка, отсчёт – старт! По сравнению с предыдущим днём, маршрут показался милой короткой прогулкой. Марш завершен, сертификаты получены! К обеду группа уже была в отеле. Оставалось свободное время, и мы с Галиной решили прогуляться от отеля. Попали в замечательный парк, где гуляли туристы и горожане. Посетили бесплатную выставку картин. Полюбовались с видовой на местный водопад. На Марше в 1й день мы проходили мимо этой видовой, но тогда на ней стояло 100 500 туристов… Нашли забавные фигуры лошадей из дров.
24.03.25. С утра группа делится: 10 человек идут на Халласан, 10 человек – на экскурсии внизу. Я в группе восходителей. Оказывается, по новым правилам, чтобы попасть на тропу восхождения, надо за 3 месяца подать заявку на сайте. Мы, понятно, этого не сделали, но гид Ольга пообщалась с организацией, выдающей разрешения, и нам в порядке исключения разрешили. Разрешение присылают на указанный в заявке телефон, там ссылка на куар-код, который предъявляешь на КПП.
У некоторых из нашей группы куар-код не сформировался, но это тоже не беда: по номеру, указанному в заявке, в здании рядом с КПП можно распечатать бумажку с куар-кодом. Само восхождение – бесплатное. В одну сторону по расстоянию 9,6 км. Набор высоты 1100м. Заход на маршрут с 5 до 8 утра. Мы подъехали к 8, благополучно прошли КПП, сфотались на старте и пошли вверх по тропе. Она отмечена канатными ограждениями. В некоторых местах – деревянные перила, ступеньки. В начале камушки, плетеные дерюжки. Чем выше подъем, тем больше воды.
Тропа, пологая вначале, становится круче. Лес состоит из растений, которые я беззаботно окрестила фикусами. А вот Википедия упорно называет их рододендронами, и не мне с ней спорить. Вскоре гигантские «рододендроны» становятся ниже, и их сменяют сосны, затем сосны исчезают, начинаются ели вперемешку с голыми стволами каких-то лиственных растений (март в горах, всё-таки), а на земле всё больше снега. Дошли до нижнего приюта. Он на расстоянии 4,1 км от входа. Там туалет и беседка для отдыха.
Идём дальше. Чем выше, тем глубже сугробы. Тропа идет по утоптанному трудолюбивыми туристами снегу. Столбики перил где-то проглядывают, но кое-где и исчезают под снегом. Между 1м и 2м, верхним, приютом – 3,2 км уже довольно крутого подъема. Ели и деревья становятся всё ниже. В какой-то момент повстречали стаю воронов, которые оживленно совещались недалеко от тропы. Наконец, верхний приют. Там ещё одно КПП. Если не пройти его до 12.30, дальше не пустят, с этим строго.
Мы с Галей отдыхаем, перекус+вода. Наши уже далеко впереди. Проходим КПП, ещё 1 км пути – и, наконец, лес закончился совсем. Низкие кустики не мешают любоваться вершиной и тропой к ней, по которой, как муравьи, ползут вверх цепочкой туристы. Мы решаем, что с нас восхождения довольно, и поворачиваем обратно. На спуске, конечно, легче, но легче и повредить себе конечности: тропа скользкая. Мы без кошек, а они тут пригодились бы. Ещё одна опасность – провалиться в подтаявший снег, что я и осуществила. Нога по бедро ушла в сугроб, а обратно – никак. Галя откапывала меня руками, а две кореяночки помогали ей палками. Общими усилиями расширили яму и извлекли ногу из ловушки.
После нижнего приюта маршрут превратился в прогулку. До 17-20 с горы спустились все члены группы. Все, кроме нас двоих, добрались до вершины. Внизу, рядом с КПП, здание, где есть помещение с автоматом для измерения давления, есть комната отдыха- там можно посидеть, купить бутилированную воду в автомате или напиться из бесплатного краника. Ниже туалеты. Ниже туалетов, выйдя из них налево, на улицу, и посмотрев направо- вход в помещение, где стоят автоматы для выдачи сертификатов.
Важно: на горе запас воды пополнить негде. Берите с собой достаточно. Мне литра не хватило.
25.03-26.03.2025. Встаем в начале 4-го утра, потому что в 4 утра – выезд в аэропорт. Всё по плану, утром мы уже в Пекине. Нудный, долгий пограничный контроль, встреча с китайским гидом Сашей. Едем в отель Quanzhongquan Hotel. Он расположен в 10 минутах езды от аэропорта, и фишка в том, что каждый час от отеля отходит бесплатный шаттл до аэропорта Дасин (3 этаж, 8 выход), и через полчаса обратно. Удобно.
Заселение, выезд на экскурсию, но вначале обед. После обеда едем на Великую Китайскую Стену, участок Застава Цзюйюнгуань. Немногословный гид Саша сообщает, что стена возведена за 10 лет для защиты от набегов монголов, и строило её 200 тысяч человек (Гугл уточняет, что 10 лет заняло самое объемное строительство, а привлечено было до 2 миллионов человек. Одномоментно работало около 300 тысяч человек. А всего по времени, на разных участках, строительство шло примерно 2000 лет).
Группа поднимается по разнокалиберным ступеням, держась за поручни (при подъеме удобнее справа, они ниже), или опираясь руками на ступени (тоже вариант). Чем выше, тем величественнее панорама. Спустившись со Стены, едем в Пекин, на площадь рядом с олимпийским стадионом Птичье Гнездо.
Погуляли рядом с олимпийским стадионом, сфотались на фоне олимпийского огня, набрали вкусняшек на ужин, а потом – в отель. как раз стемнело, и, проезжая по центру города, мы любовались архитектурой небоскребов, все разные, с красивой подсветкой. На следующее утро – аэропорт – самолёт – домой!
Спасибо дружной, позитивной команде, и отдельный респект – руководителю поездки Юне Константиновне – за четкую, продуманную организацию тура, умное и быстрое решение возникающих вопросов, интересное путешествие!
Огромное спасибо гиду принимающей стороны Ольге Гу Лина– потрясающе увлекательные экскурсии, заботу о группе, помощь в любых затруднительных ситуациях!
Благодарим Казанскую Ларису за подробный, содержательный отчет о поездке на Марш на остров Чеджу
Тем кто хочет посетить остров Чеджу, это информация просто необходима