Реализация социальных проектов при поддержке администрации г.Владивостока

Проект: Обучение компьютерной грамотности

Проект : Обучение японскому языку

 

Проект » Женьшень, дающий силы»

Проект «Женьшень, дающий силы» Лига ходьбы Женьшень Приморского края реализовывается с января 2020г.

Целью проекта было посредством организации и проведении походов и маршей по природным историческим местам г.Владивостока, создать комфортную, доступную среду для занятий спортивно-оздоровительной ходьбой. Мотивировать местное население к сохранению и укреплению здоровья.

Для достижения целей были поставлены задачи, которые мы успешно выполнили.

Были созданы условия для занятий спортивно-оздоровительной ходьбой и вовлечены в регулярные занятия спортивно-оздоровительной ходьбой жители Владивостока.

Люди старшего поколение были привлечены к работе по организации и проведению походов и маршей, других мероприятий, предусмотренных планом. Работа над реализацией данного проекта позволила обеспечить их занятость. Привлекались к проводимым мероприятиям также семьи с детьми.

Количественный результаты:

 Планировалось задействовать в мероприятиях социального проекта не менее 2000 человек.   

По итогам реализации, общее количество людей, задействованных в мероприятиях проекта в 2020г. составило

4 478 человек.

 Незапланированный результат:

 В период самоизоляции с апреля-май 2020г. в онлайн формате участвовали в проводимых мероприятиях (выставки, конкурсы, видео зарядки, обучение, демонстрация фильмов и т.п.) 1500 человек.

 Людей пенсионного возраста и инвалидов, задействованных в мероприятиях Лиги ходьбы в период реализации социального проекта планировалось 1000 человек.

 По итогам реализации проекта было задействовано 1 340 человек.

 В организации и подготовке мероприятий, проводимых в рамках проекта, приняли участие 250 людей пенсионного возраста.

 50 семей с детьми принимали участие в мероприятиях проекта.

 Планировалось проведение не менее 54 походов выходного дня.

 С учетом того, что походы проводились еще по средам и четвергам, проведено 111 походов во Владивостоке и его пригороде.

 Планировалось оборудовать 2 маршрута на острове Русском 4 информационным щитами.

 В итоге оборудованы 2 тропы информационными щитами за счет предоставленных финансовых средств и средств партнёров.

Были проведены работы по тестированию и благоустройству 28 троп.

Тропы были очищены от мусора, укреплены ступеньки при подъемах и спусках, убран валежник, прокошены заросшие травой участки. Изготовили настилы для заболоченных участков дороги.

Промаркировано 15 троп.

Указатели размещены на тропах в местах разворотов и пересечений дорог. На труднодоступных участках маршрутов развесили канаты.

В обустройстве троп и маршрутов участвовало 150 волонтеров.

 Качественные результаты

Достигнуты цели реализации данного проекта. Посредством благоустройства и оборудования троп, создана комфортная, доступная среда для занятий спортивно-оздоровительной ходьбой для жителей Владивостока. Люди стали более мотивированы к сохранению и укреплению здоровья, а также к уважительному отношению к историческому наследию своего города. Ранее людям приходилась ходить по зарослям. Чтобы добраться до местной достопримечательности приходилось рисковать. Были участки достаточно опасные. Сейчас мы следим за состоянием троп. Они легко проходимые. Имеются указатели о имеющихся опасностях. Наша задача была —  организовать жителей пенсионного возраста и других социально не защищенных категорий граждан к физическим активностям. Проектом мы мобилизовали достаточное количество людей, на взаимодействие по обеспечению реализации проекта. Перед каждым мероприятием делались анонсы в средствах массовой информации, что позволило большому количеству людей узнать о проводимых походах.  У нас более 6 700 подписчиков в инстаграм и других социальных сетях. Количество людей, участвующих в мероприятиях Лиги ходьбы Женьшень по настоящему проекту по сравнению с периодом 2018г. -2019г. (с учетом ограничений по пандемии) увеличилось в 1.2 раза.

Результаты реализации проекта являются устойчивыми, так как целевая группа (жители г.Владивостока) могут использовать благоустроенные пешеходные тропы круглый год, в ежедневном режиме. Избранная система использованных подходов и методов весьма эффективна. Кроме физической активности, люди получают еще знания об истории города. По маршрутам очень много достопримечательностей. В походах руководитель всегда обращает внимание на них, рассказывает об исторической значимости.

Так же, знания участники проекта получали на творческих вечерах, встречах, круглых столах, экскурсиях, лекциях, семинарах, занятиях и т.п., проводимых как в онлайн, так и в офлайн режиме.

Творческие встречи с композиторами, поэтами, писателями, художниками проходили в офисе Лиги ходьбы Женьшень. Изучение иностранных языков на безвозмездной основе силами наших ветеранов. Изготовление поделок и другого наглядного материала, мастер классы. Общая физическая подготовка, йога, цигун, ходьба. Вечера для занятия пением и танцами. Обучение пользованием компьютерной техникой. Освоение навыков художественной фотографии. Экскурсии по историческим местам Приморского края.

Наличие результатов и социальный эффект проекта.

Произошли изменения в жизни людей, участвующих в реализации нашего проекта.  Они еще больше узнали об истории Владивостока. Увидели красивые заповедные места. Получили опыт волонтерства. Приобрели друзей единомышленников. Поверили в свои физические силы и возможности. Занимались физической активностью, что благоприятно повлияло на состояние здоровья организма. Состояние счастья и радости от увиденного, оказало положительный эффект на психоэмоциональное состояние. Было оказано большое влияние на состоянии целевой группы. Пенсионеры нашли себя занятие по душе. Инвалиды, которые так же участвовали в нашем проекте, поверили в свои силы. Семьи с детьми объединились с общими интересами.  Все участники проекта получили заряд бодрости, энергии и новые знания.

В период реализации проекта были достигнуты незапланированные результаты.

В связи с введением в апреле месяце режима самоизоляции, были вынуждены работать в новых условиях.

Постановлениями государственных органов власти всем было предписано находиться в самоизоляции. Первая неделя была очень сложной. Наши пенсионеры не могли понять, как им, абсолютно здоровым, находиться в «четырех стенах». Все наши походники обрывали телефоны. Пришлось мобилизовать волонтеров для работы по разъяснениям сложившейся ситуации. В период действия мер против распространения коронавирусной инфекции Советом Лиги было принято решение работать в новом формате.

С апреля 2020г. мы стали размещать и демонстрировать в социальных сетях фото и видео фильмы о прошедших в рамках проектов походах Лиги ходьбы Женьшень. Публиковали рассказы о значимых туристических местах и маршрутах. О растительном и животном мире Приморского края. Совместно с нашими партнерами Национальным парком «Земля Леопардов» и Приморским Океанариумом размещали полезную информацию о их обитателях. Проводили онлайн фотоконкурсы лучших фотографий с походов Лиги. Проводили обучение по пользованию электронной техникой с целью совместного общения людей, находящихся на самоизоляции. Публиковали записи любимых походных песен, для поднятия настроения самоизолированных лиц. Проводили мастер классы по изготовлению сувенирной продукции. Продолжили учить иностранные языки, только уже в онлайн формате. Инструктировали в онлайн режиме руководителей походов и экскурсоводов. И конечно же проводили физкультурные мероприятия для поддержки физической формы в период самоизоляции, направляли соответст вующие видео.

Кроме этого, Лига ходьбы Женьшень присоединилась к коалиции «Забота рядом», участвовали в благотворительных акциях «Поможем вместе», «Волны Добра», «Мы вместе» оказывала поддержку пожилым людям, оказавшимся в самоизоляции в тяжелой жизненной ситуации. Принимали участие в качестве волонтеров в развозе продуктовых пакетов. Собирали информацию и составляли списки нуждающихся в помощи одиноких людей. Информировали людей о возможной помощи. Раздавали средства защиты, маски, перчатки, дезинфицирующие средства. Наши активисты размещали в чатах листовки о том, как сшить маски в домашних условиях. Самостоятельно шили маски и раздали нуждающимся. Работали в пунктах приема и раздачи продовольственных наборов. Доставляли продукты питания, лекарств и другие необходимы вещи нуждающимся. Проводили психологические, юридические, социальные консультации по телефону. Разъясняли, как не быть обманутыми мошенникам. Поднимали настроение и выводили людей из депрессивного состояния.

Таким образом мы оказали помощь 300 людям пенсионного возраста.

Реализация данного проекта оказала большое влияние на развитие нашей организации.

Деятельности по направлению проекта очень актуальна. Во Владивостоке сейчас бум оздоровительной ходьбы, в том числе и у людей пенсионного возраста. Все люди стремятся выйти на природу, дышать свежим воздухом, любоваться пейзажными видами и укреплять иммунитет. Основным индикаторном нашей работы является мнение участников наших мероприятий. Отзывы, как правило, положительные.

Лига ходьбы «Женьшень» Приморского края подтвердила статус самой массовой организации, популяризирующей здоровый образ жизни. Стала победителем специальной номинации в Конкурсе Общественной палаты Российской Федерации «Лучшие практики популяризации здорового образа жизни на территории РФ» в 2020г.

Обучение японскому языку

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники