Волонтерские будни Лиги ходьбы «Женьшень»

Месяц назад, когда стало понятно, что наша страна столкнулась с угрозой коронавируса, мы приняли решение о том, что будем помогать  пожилым и маломобильным гражданам, которым тяжело  в период самоизоляции. Волонтеры Лиги ходьбы «Женьшень» Приморского края прошли онлайн обучение и получили Сертификаты волонтеров. Стали выявлять одиноких людей, которые не стоят на учете в социальных службах и нуждаются в безотлагательной помощи. Расклеивали объявления в подъездах, предлагали соседям сообщать  о нуждающихся.  Многие люди стесняются звонить и просить помочь. О таких людях мы узнаём сами, от своих соседей, жилищных служб. У каждого из нас в подъезде есть бабушка или дедушка, которым нужна помощь. Наши девочки волонтеры сели за телефоны, стали обзванивать по известным номерам, составлять списки. Объединились все: инженеры, учителя, медики, юристы, предприниматели. Все в этот сложный период стали ВОЛОНТЕРАМИ. Десятки наших добровольцев ездят на своих автомобилях и развозят продукты и лекарства. Члены лиги ходьбы Женьшень, люди, как правило сильные и выносливые, с хорошим иммунитетом. Для них не проблема пройти маршрут в 20-30 км. Сейчас их физические данные пригодились в волонтерском труде. Разносим продукты в самые отдаленные районы города. Более тысячи человек от нас уже получили помощь. Это доставка продуктов, лекарств, горячих обедов. Кроме людей, помогаем и их домашним животным. Часто звонят и просят о помощи, но не себе, а своим домашним питомцам. Мы приобретаем корм и отвозим по адресам.

Так же оказываем психологическую поддержку, юридическую и социальную помощи. У нас в организации много социальных работников, медиков. Есть юристы и психологи. Всегда можно позвонить и получить квалифицированную консультацию. Ежедневно обращаются за помощью  десятки человек. Кроме этого, члены нашей организации постоянно звонят и спрашивают, где они могут быть полезными. Работа находится всем. И еще важная деятельность, которую проводят наши волонтеры, это поддержка физической активности людей, оказавшихся в режиме самоизоляции дома. После длительного нахождения в четырех стенах, при резком изменении образа жизни, у людей пенсионного возраста начинают болеть руки, ноги… Хотя ранее, когда ходили с нами в походы, этого не наблюдалось. Для них начали проводить онлайн тренировки. Наши инструкторы по йоге и другим спортивным дисциплинам в режиме онлайн, консультируют и показывают доступные упражнения. Специфика нашей организации, это походы и марши по самым красивым местам Приморского края и России. С учетом сложившейся обстановки, мы изменили формат работы. Теперь все наши социальные проекты реализуем путем онлайн тиражирования.  Появилась возможность, в том числе и путем изготовления фильмов и фоторепортажей, показывать,  рассказать о нашей организации, о целях и задачах, об имеющихся возможностях по популяризации спортивно-оздоровительной ходьбы, здорового образа жизни. Проекты «Женьшень Детям», «Активное поколение», «Женьшень, дающий силы» активно реализуются. Все наши пенсионеры, многодетные семьи и другие социально незащищенные категории граждан всегда с нами на связи. Мы отрисовываем схемы маршрутов, готовим макеты информационных щитов.  Лиговские волонтёры-фотографы монтируют фильмы, размещают их в социальных сетях. Показываем места которые мы уже посетили и будем в дальнейшем посещать. Любуясь представленной природой и животным миром у людей зарождается надежда на самое лучшее. Так же наши операторы снимают фильм о работе волонтеров, о людях, которые сегодня делают всё для того, чтобы вернуть нас к нормальной жизни. Сотрудничаем с Национальным парком «Земля леопардов». Нам предоставляют информацию о его обитателях, которую мы размещаем на наших страницах в социальных сетях. Так же делимся интересными фактами о морских обитателях нашего партнера Приморского Океанариума.  Онлайн просвещение, является основной задачей этого периода нашей организации.

По истечению месяца работы в новом формате делаем выводы. У нас очень много еще людей которым необходимо оказать помощь. Люди, как правило не унываю и надеятся на лучшее. Так же у нас большое количество добровольцев, которые хотят и могут помочь: финансово, продуктами, собственным трудом.  Некоммерческие организация края, предприниматели, органы власти объединились, совместная помощь приносит хороший результат.  При государственной поддержке мы сможем еще больше сделать.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники