Юридическая помощь

Много вопросов поступает по поводу штрафов за нарушение режима самоизоляции. Разъясняем. К административной ответственности (штрафам) могут привлекать граждан, административные комиссии или районные суды. Сотрудники правоохранительных органов только составляют протоколы! Потом все материалы (протокол, фотографии, иные доказательства) направляются на комиссию или судье. Только эти органы имеют право выносить решение о штрафах. Вас пригласят для дачи пояснений.
Что нужно делать если вас остановили на улице при несоблюдении режима самоизоляции.
1. Не оказывать сопротивления сотрудникам правоохранительным органам. Не убегать, не спорить.
2. Дать устные объяснения, почему вы не дома: Идете в магазин, аптеку, на работу (при наличии справок), больницу, едите на дачу…
Сотрудник имеет право ограничиться предупреждением,
без составление протокола. Попросите его об этом. Сообщите, что немедленно возвращаетесь домой, и нарушать закон не будете.
3. Если протокол о нарушении все таки составили, вы можете написать в нем о своем несогласии. НЕ СОГЛАСЕН — эта надпись позволит вам в дальнейшем дать надлежащие объяснения, при решении вопроса на комиссии или в суде о привлечении или освобождении вас от ответственности. Суды и комиссии при вынесении решений рассматривают все заслуживающие внимание обстоятельства. Вы можете подтвердить, что выход на улицу был вынужденным, и без умысла нарушать установленный режим. На комиссию и в суд конечно, лучше идти с юристом.
Давайте соблюдать закон все вместе. Пусть это, и так тяжёлое время, не будет усугублено еще и денежными штрафами.

Адвокат ПКА Оленина Елена Васильевна.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники