Юридическая помощь

Вышел обзор судебной практики ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ 21 апреля 2020г.
Посвящен он конечно же КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ.

Общее впечатление от разъяснений ВС. Судебных споров однозначно прибавится. Главное, о чем хотелось бы предупредить предпринимателей, женьшеневцев. Не расслабляйтесь. Эпидемиологическая обстановка,ограничительные меры и режим самоизоляции, не признаются автоматически обстоятельствами непреодолимой силы. И не являются основаниям для прекращения обязательств в связи с невозможностью их исполнении. Суд признает или не признает распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы. И это не может быть универсальным для всех категорий должников. Зависит от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация. Короче, должникам придётся в суде доказывать свою добросовестность и невозможность исполнения обязательств по независящим от них причинам. При рассмотрении вопроса об освобождении от ответственности вследствие обстоятельств непреодолимой силы могут приниматься во внимание соответствующие документы (заключения, свидетельства), подтверждающие наличие обстоятельств непреодолимой силы, выданные уполномоченными на то органами или организациями. Отсутствие у должника необходимых денежных средств по общему правилу не является основанием для освобождения их от ответственности за неисполнение обязательств. Однако может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, не мог избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами. Таким образом, для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать: а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы; б) наличие причинно-следственной связи между возникшими
обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств; в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы; г) добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.
Готовьтесь представлять массу доказательств документов, подтверждающих невозможность исполнить обязательства. Не сможете доказать? Будут проблемы. По возможности, постарайтесь сейчас любыми законными способами обязательства исполнять. Или договорится с контрагентами об отсрочках. Подписать соответствующий документ. Если это не в ваших силах, обязательно ведите переписку, пытайтесь урегулировать спор, предъявляйте доказательства невозможности исполнения договора по уважительной причине, направляйте проекты дополнительных соглашений по урегулированию споров. Не устно, разговаривая по телефону, а в письменном виде. Эти все документы, переписка, акты, проекты соглашений и т.п. однозначно пригодятся в суде. Не думайте, что на короновирус можно будет все списать. Можно уже сейчас постараться минимизировать свои возможные убытки.

Адвокат ПКА Оленина Елена Васильевна

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники